南海网、南海网客户端海口5月31日消息(南海网记者高鹏 通讯员尹建军)海南省围绕农村土地综合整治和高标准农田建设进行土地整治,2012年至今共批准实施土地整治项目216个,建设规模103.1万亩,投资31亿元,新增耕地4.7万亩,其中省级土地整治项目72个,建设规模53.2万亩,投资18.1亿元。

 据了解,通过土地整治建成高标准农田75.29万亩,新增耕地4.7万亩,修建灌排沟渠、田间道路、建设农田防护等工程,极大改善了农民生产生活条件,提高了农田产出效益,促进耕地保护、农业结构调整,为农业增效,农民增收打下坚实基础。项目区经实施土地整治后,灌溉保证率、道路通达度均达到90%以上,耕地质量平均提高1个等别,亩均粮食产能增加100公斤。此外,对“田水路林村”进行综合整治,美化了村庄环境,有力地促进了美丽乡村的建设,助推了乡村旅游的发展,增加了旅游收入。

 海南省土地整理中心相关负责人说,根据目前项目实施进展情况,继续采取有力措施,加强监管,督促市县加快推动施工进度和竣工资料整编工作,同时及时组织工程复核,分批次进行验收,计划完成验收40个土地整治项目,其余项目将根据国家机构改革路线图和时间表,结合省国土厅土地整治项目移交实施方案,整体移交省农业农村部门管理。

 海南省国土资源厅巴特尔厅长在近期召开的海南省国土资源系统学习贯彻省委七届四次全会精神专题会议上指出,要进一步加快推动土地整治项目建设工作,特别是抓好重大土地整治项目推动工作,今后国土资源系统全体干部要紧紧围绕在全省经济发展中找准国土资源工作的定位,加强土地节约集约利用,提高经济社会发展质量;要在生态保护中把握好国土资源的底线,牢牢守住海南的生态红线。